音楽と映画と普通の日々。
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日曜日に食べたどて煮が大変美味しかったのでおうちでも作ってみようとレシピ検索。
どて煮ってどて(ホルモン?牛すじのレシピもあったけど)を煮たものなんですね。私はてっきり土手鍋の土手だと思っていたので、味噌で壁を作って煮るものだと思っていました。
とりあえず豚バラで作ってみよ…と黄金比とやらのレシピで作ってみました。
うんまい!
……うんまいけど汁の量多い!!
味噌300g、砂糖200g、水1Lの時点で多いと気付くべきでした。水1Lなんて、鍋いっぱいのクリームシチューを作るのと同じ分量ですよ……。
大根1/2、こんにゃく1枚、玉子4個、豚バラ100gで煮たのですが、汁がたぷたぷ余ってるので、再び大根1/2、厚揚げ1枚、玉子4個、豚バラ100gを投入しました。大根から水分が出たらしく、さらにたぷたぷしてます。
これ、飲まない限り永遠になくならないんじゃないかなと思いました。煮詰めるにも限度がある。
でもこの汁自体は美味しいんですよ。さすが黄金比……。塩分多そうだけど……。
土日はGREENDAYのライブで埼玉です。明後日なのに今からドキドキしてます。
どて煮ってどて(ホルモン?牛すじのレシピもあったけど)を煮たものなんですね。私はてっきり土手鍋の土手だと思っていたので、味噌で壁を作って煮るものだと思っていました。
とりあえず豚バラで作ってみよ…と黄金比とやらのレシピで作ってみました。
うんまい!
……うんまいけど汁の量多い!!
味噌300g、砂糖200g、水1Lの時点で多いと気付くべきでした。水1Lなんて、鍋いっぱいのクリームシチューを作るのと同じ分量ですよ……。
大根1/2、こんにゃく1枚、玉子4個、豚バラ100gで煮たのですが、汁がたぷたぷ余ってるので、再び大根1/2、厚揚げ1枚、玉子4個、豚バラ100gを投入しました。大根から水分が出たらしく、さらにたぷたぷしてます。
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でもこの汁自体は美味しいんですよ。さすが黄金比……。塩分多そうだけど……。
土日はGREENDAYのライブで埼玉です。明後日なのに今からドキドキしてます。
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