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友人にゆずをもらった(というかねだったというか)のでゆず酒に挑戦!

A ゆず1キロ レモン4個 氷砂糖250g ホワイトリカー1.8L ゆず皮4個分
B ゆず500g レモン2個 氷砂糖200g ホワイトリカー1.2L ゆず皮2個分

とりあえずこの二種類。
作り方は
・ゆずは手で剥いて白い筋を取る
・皮も白い所は手で取る
あとはレモン酒と一緒
って感じなんですが。

私は生ゆずを扱うのが初めてで、ゆずがあんなに柔らかいものとは知らなかった!
種があんなに大きいとも知らなかった!

手で皮を剥くと実がぐしゃぐしゃになってしまうし、なんとか実を取り出して包丁で二つ割りにしようとすると種が切れなくて実が押しつぶされて…と、なんとも難しい……。レモンみたいに包丁で皮が剥けないか試してみたけど、その方がさらに実がつぶれたので断念しました。
途中から開き直ってぐしゃぐしゃのまま漬けました。どうせ飲むのは私だし。
皮の白い部分を手で剥くのも無理なので、包丁で削ぎ落しました。この辺はレモン酒でいつもやってる行程なので手慣れています。刺身を切る板前さんのような包丁さばき!

まだまだ沢山あるので、あとはどうしようかなーと考え中。
他の酒(ウオッカかジンあたり)で漬けるか、ゆずチェッロはどうかなと思っています。

部屋がゆずのいいにおいです。しあわせ~。 

ついでに、スコーンを焼いて、あんず酒のあんずを引き上げてジャムにしました。
ジャムの味が心配…。

追記:
柚子大根とはちみつ漬けを仕込んだ!
果汁とはちみつでホットドリンクを作った!おいしい~


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